Kashrut…
Es el conjunto de leyes dietéticas judías que se encuentran en el Levítico.
Kosher significa literalmente “apto”. Lo contrario de Kosher es Taref.
Kashrut es en realidad según he leído es el bienestar físico y espiritual.
En la segunda parte explicaré las razones de estas leyes, con todo el respeto y rigor que me es posible. Mi fuente es: http://www.judaismovirtual.com
Fundamentos Básicos del Kashrut:
1. Animales Terrestres. Animal rumiante de pezuña partida (vaca, toro, cordero, oveja).
El cero es Taref, puesto que tiene pezuña partida pero no es rumiante. El caballo es rumiante pero no tiene pezuña partida.
La leche de animales Taref es Taref.
2. Aves. Están todo permitidas, excepto las aves carroñeras y carnívoras. Son 24 especies descritas en la Torá (Vaikrá 11: 13-19).
Kosher: pollo, gallina, pato, ganso, paloma.
Taref: Faisán, avestruz…
3. Frutas y Verduras. Todas están permitidas pero sin insectos que son Taref.
4. Animales Marinos. Debe tener simultáneamente escamas y aletas.
Kosher: Arenque, atún, sardina, salmón, carpa, corvina, mero, anchoa-
Taref: Tiburón, esturión y TODOS LOS MARISCOS Y BIVALVOS.
Luego para que un alimento sea Kosher debe de cumplir unos procedimientos.
1. Al momento de faenar un animal tiene que estar sano.
2. El procedimiento de faena (Shejitá) tiene que ser realizado por un Shojet para que el animal sea tratado con dignidad y que sufra lo menos posible, el respeto al animal que nos alimenta ante todo y respetando la dignidad de la obra de D’s. A mí me parece genial este punto.
3. La sangre menos la de los peces está prohibida. Las carnes deben cubrirse de sal y posteriormente lavarse para extraerle la sangre.
Por lo tanto las vísceras por su contenido en sangre se desechan quemándolas en la parrilla.
Basar Bejalav.
Una ley del Kashrut es no comer ni cocinar carne (Besarí) y leche (Jalabí) o derivados a la vez.
Tampoco los utensilios deben ser mezclados a la hora de cocinar, almacenar o preparar.
Los alimentos que no son Besarí ni Jalabí se llaman PARVE, y se pueden comer indistintamente con besarí ni jalabí. Ejemplos: Gramíneas, legumbres, panes (sin leche), chocolate (sin leche) , huevos, refrescos, etc.
Etiquetas: Judaismo
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