En la mesa no hubo siempre un tenedor...
El hombre primitivo además de los dedos usaba un palo puntiagudo para no quemarse y eso y conchas para beber. Griegos y romanos conocieron en sus pantagruélicos banquetes unos palillos, de oro o de plata a modo de tenedor ya que las viandas salían de cocina cortadas en pequeñas porciones.
Pero creo que el refinamiento en la mesa vino al unísono con el uso de cubiertos, vajillas y demás utensilios que ahora conocemos.
En Europa se tiene constancia histórica del primer tenedor en el S. XI gracias a Teodora, hija del emperador bizantino Constantino Ducas, casada con el dux de Venecia Domenico Selvo. La señora en cuestión asombró a los venecianos por sus refinadas costumbres y buenas maneras, sobre todo en la mesa ya que utilizaba algo parecido a nuestro tenedor, aunque el suyo era de oro y de dos púas. Pero se tenía por algo demoníaca el uso de dicho utensilio gracias a San Pedro Damián el cual critiva a Doña teodora desde el púlpito.
En el S. XVII un viajero inglés, Thomas Coryate, escribió todo sorprendido: "Los italianos se sirven siempre de un instrumento parecido a un tridente para comer. La persona que en Italia toca la carne con los dedos ofende las reglas de la buena educación y es mirada con sospecha y criticada". Mr. Coryate introdujo el tenedor en Inglaterra en 1609.
El tenedor en Francia fue introducido sin éxito en varias ocasiones. Jacques Bourgeaud nos cuenta que reinas extranjeras, en distintos momentos de la edad Media, usaban tenedores: Juana de Evreux y la Reina Catalina de Hungría. Pero esta innovación, considerada una extravagancia considerable...S.XVI Enrique III, intenta introducir de nuevo el tenedor y lo usan él y sus "mignons" y rien de rien.
Erasmo hacia el 1530 dijo "Guárdate bien de ser el primero en meter las manos en el plato....... También es una falta de educación muy grande, cuando se tienen los dedos sucios de grasa, llevarlos a la boca para relamerlos, o limpiarlos en el jubón". Y añade luego gravemente: "Me parece más correcto hacerlo en el mantel"…La gente de entonces ya sabemos que eran algo guarretes
Ana de Austria, célebre por sus blancas manos, comía con los dedos "Y las bellas manos de la reina con frecuencia se tomaron el trabajo de llevar a su real pico, sea dicho esto con respeto, muchas sabrosas pitanzas, tanto de carne como de confitura"
En España el uso del tenedor propiamente dicho no se difundió hasta el siglo XVIII, anteriormente se usaba “la broca” mencionado en el libro "Arte cisoria" escrito allá por el 1423 y se describe una especie de tridente que solamente es usado para facilitar el trinchado de la carne.
Los franceses y su chovinismo, un tal Briffault terminó así un libro llamado "París a la mesa" del 1846: "El tenedor de dos dientes se emplea en el norte de Europa. En Inglaterra están armados de un tridente de acero con mango de marfil: el tenedor de tres dientes. En Francia tenemos el tenedor de cuatro dientes, que es el colmo de la civilización".
BUENO Y ASÍ ACABA MI HISTORIA DEL HUMILDE TENEDOR.
Gracias y espero que os haya gustado.
Etiquetas: Cocina + Cultura = Arte
1 comentarios:
¿Por qué no uno de cinco puntas?
Interesante.
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