sábado, 27 de noviembre de 2010

TIEMPO DE COLES


Siempre en mis recuerdos gastronómicos está mi padre, su cariño a todo, el mimo que le ponía a cualquier cosa pero más al arte de cocina. Era casi una ceremonia, porque le encantaba cocinar y FUNDAMENTALMENTE amaba el buen yantar.Era más del campo que las amapolas, pero sobre todo de los alimentos del huerto, puesto que era un "señor hortelano" de todas, todas.
La col de Bruselas, o coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera), es una variedad de col de pequeño tamaño que pertenece a la familia de las Brassicaceae, como el repollo, el brecol, la coliflor o el colinabo entre otras, y seguramente, de esta familia es la más fácil de incluir en la dieta infantil, por su aspecto y porque ofrece un sabor dulzón y agradable, siempre que se cocine de forma adecuada para evitar el amargor que se puede generar en sus hojas.
El origen del nombre de la col de Bruselas se otorga a esta gran ciudad, se cree que en la época romana habían sido cultivadas en Italia, pero la col de Bruselas que ahora conocemos, considerada una verdura ‘nueva’ y cultivada extensamente en Bélgica (de ahí su denominación), se fecha en el año 1200. La primera referencia escrita data de 1587. Fue un alimento muy popular en el sur de los Países Bajos, zonas frías que tolera muy bien la planta, un tallo grueso y alto del que brotan estas yemas.

La cosecha de las coles de Bruselas puede extenderse desde finales de verano hasta principios de primavera, dependiendo de la variedad cultivada. Aunque es considerada verdura de invierno, y yo recuerdo recogerlas por estas fechas, se conocen variedades estándar e híbridas, que varían en tamaño, en color, en sabor y claro, las hay tempranas, intermedias y tardías, ampliándose así su estancia en el mercado. No obstante, sabemos que podemos encontrar coles de Bruselas todo el año, pero también sabemos que los productos de temporada siempre ofrecen mayores propiedadades organolépticas.
Las coles de Bruselas son también una de las verduras que habitualmente se congelan, las podemos ver en super e hipermercados, pero es tan fácil hacerlo en casa aprovechando ahora que están de temporada… basta un simple blanqueado o escaldado previo, un buen envasado y al congelador.
Desde canija me encantan las coles de Bruselas ¡um que ricas!PAPÁ GRACIAS POR ESE CARIÑO A LA NATURALEZA, AL ARTE DE CULTIVAR TU PROPIO HUERTO, DE RECOGER SUS REGALOS, Y DE COCINAR.
Una curiosidad dado que la col o berza nos cuesta consumirla cocinada, por esto y por aprovechar sus propiedades nutricionales, aprovechamos mucho la temporada de sus ‘hermanas pequeñas’. Éstas son también ideales para introducir las verduras en la dieta de los más pequeños.Su tamaño, su color, hace que sea unA BUENA GUARNICIÓN. Lo importante a la hora de cocinarlas es evitar que resulten amargas.
Las coles de Bruselas tienen niveles muy elevados de glucosinolatos (sinigrina y progroitrina), compuestos químicos sintetizados por las crucíferas como defensa y que son las que proporcionan el sabor amargo y picante. Responsables también, según algunos estudios, de las propiedades anticancerígenas de coles, grelos, berzas, brócoli, etc. A diferencia de otros vegetales de la familia, el elevado nivel en celulosa de las coles de Bruselas hace que sea necesario cocinarlas para hacerlas más digestivas.
Generalmente se preparan cocidas, al vapor o fritillas. Como sabemos, cada método de cocción conserva o hacer perder más propiedades nutricionales de los vegetales, al vapor conserva, al hervir pierden, pero es de este modo como se puede conseguir que se minimice el sabor amargo, y más aún si las coles de Bruselas se cuecen cortadas por la mitad.
Personalmente prefiero cocerlas al vapor, o cocer en agua sal 5’ aprox. dependiendo del tamaño, después, enriquecer su sabor pasándolas por la plancha, o salteándolas con especias, hierbas aromáticas, ajo, cayena, curry… dependiendo del plato que vayamos a elaborar o guarnecer.
Las propiedades nutricionales de las coles de Bruselas son muy interesantes, ricas en vitamina C, provitamina A, ácido fólico y vitaminas del grupo B, además de potasio, magnesio, yodo, zinc, hierro, fósforo y calcio entre otros. Importante su aporte en fibra y dentro de la familia de las crucíferas, una de las más energéticas, pero aun así aporta menos de 50 kcal. por cada 100 gramos. Cabe destacar que este alimento está limitado para personas que sufren algunos problemas de salud relacionados con la glándula tiroides o con difíciles digestiones.
A la hora de comprar las coles de Bruselas debemos escoger las que tienen un intenso color verde (también hay variedades moradas), con los cogollos pequeños y bien prietos, lisos y tersos.

¡Venga a comprar coles y a deleitaros con un rico plato!. ¡Buen provecho!.

Gracias por leer mis chorradas.Ja, ja, ja

Etiquetas:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio