CUENTO Y RECETA SEFARDÍ
¡La cuentista JAENERA atacaaaa
de nuevo!
Regreso con un cuento popular
ladino y una receta sefardí que para
estas calores va como anillo al dedo...vamos creo yo.
CUENTO
Una vez un hombre fue a
visitar a un m’kubbal(rabino erudito en Kabbalah, enseñanzas místicas judías)
que también era médico, para pedirle consejo sobre una cuestión de suma
importancia.
El hombre dijo al médico; mi
alma está enferma, no he obra bien en mi vida. Necesito una medicina que cure
mi mal espiritual.
El m’kubbal miró compasivamente al hombre y
exclamó: Para una persona de espíritu
atormentado, toma una raíz de humildad, una de paciencia y otra de esperanza.
Mézclalas con las ramas del Torah y con los jugosos pétalos rosáceos de la sabiduría.
Pon todo en un mortero de arrepentimiento, májalo junto a grandes cantidades
de amor y afecto reflexionando bien lo que tienes entre manos y sin pensar en nada más. Mézclalo todo muy bien sin ápice de prisa. Introdúcelo en el horno
y enciende la llama del agradecimiento. Una vez listo, guárdalo como un tesoro
en una firme botella de compresión . Bébelo a pequeños sorbos en una delicada
pero hermosa copa de bondad y compasión.
Si haces esto nunca volverás a
estar atormentado y tu espíritu permanecerá en paz.
Sustraído del libro “La cocina
sefardí”
RECETA
Ensalada cocha de pimientos asados
El pimiento es una hortaliza muy versátil y gracias a ello los judíos de la cuenca
mediterránea hacen gran uso de él ya que puede comerse solo o
acompañando tanto a carnes como a pescados e inclusive huevo u otras hortalizas.
Esta sabrosa ensalada que hoy dignifica mi oxidado blog. Se puede
hacer con el pimiento que tengamos más a mano. El asado realza el sabor del
pimiento y le confiere una suavidad que en crudo no posee, si son rojos
potenciará ese sabor dulce tan característico, que a mi personalmente de
apasiona.
Ingredientes
6 pimientos
3 dientes de ajo sin el
corazón
2 tomates bien maduritos
Aceite virgen extra y sal al
gusto
2 cucharadas de azúcar
Opcional: comino y pimentón
picante
Preparación
1. Asar los pimientos bien embadurnados en aceite y sal,
junto con los ajos y los tomates.
2. Cuando todo esté bien asado pelar los tomates, triturar
junto con los ajos y terminar de cocinar a fuego flojo con el azúcar hasta que
haya reducido y evaporado el agua. Añadir el pimentón y apartar del fuego.
3. Pelar los pimientos y hacerlos tiras o dados.
4. Mezclar pimientos y salsa de tomate y dejar enfriar.
5. Decorar con comino si se desea.
Os dejo un enlace interesante para ver otra versión de la ensalada y disfrutar si gustáis del interesante blog; eSefarad http://www.esefarad.com/?p=29578
GRACIAS Y HASTA PRONTO
Etiquetas: Cocina Sefardí
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