Cocina Jienense Por Navidad
Nada de cocina creativa ni de derroche por eso de la crisis y tal.
Ni foigrases ni langostas ni ..... en vinagre........ ¡lo que a mi me quita el sentío es un buen caldito calentito!.
Anda que unas ALCACHOFAS RELLENAS de esas que hace mi tía Pepi. Plato típico de Jaén, baratico y sano sano.............. ¿QUÉ ME DICES?.
Ingredientes:
1 Kg. de alcachofas
200 grs. de carne de cerdo picada
200 grs. de pan rallado
Perejil
Ajo
Azafrán en hebra
Laurel
Hueso de jamón, caparazones de gallina, etc.
Tomate
Cebolla
Pimiento
Harina
Preparación:
Cortar las hojas centrales de las alcachofas dejando un hueco en el centro para el relleno. A parte preparar la masa para el relleno con la carne picada, el pan rallado y mezclándola ésta con aliños se rellenan las alcachofas. Una vez preparadas freír con bastante aceite de oliva dejando la masa en la superficie. Ya fritas se ponen a cocer en un caldo preparado anteriormente. Por último se realiza un sofrito de tomate, cebolla, ajo, pimiento y harina añadiéndolo al cocimiento (este aliñillo es opcional porque con lo anterior está delicioso el plato que ni en el Bulli).
BARRECHA DE LIEBRE O CONEJO
Ingredientes:
800 grs de liebre o conejo.
6 tomates.
5 pimientos.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
3 hojas de laurel.
Aceite de oliva.
Un vaso de cerveza.
Pimiento morrón al gusto.
Sal.
Preparación:
Pelar los tomates, la cebolla, los ajos y se pica todo junto con los pimientos verdes, los morrones y el laurel, dejando todo esto en un plato para más adelante.Se trocea la liebre o el conejo en tajadas pequeñas, sazonar y rehogar en una cacerola hasta que tome color, como unos 15 minutos aproximadamente. A continuación añadir el tomate, los pimientos, la cebolla, el ajo y el laurel que habíamos picado y esperamos que la salsa vaya espesando. Antes de que lo haga del todo agregamos el vaso de cerveza (si ponemos al principio se evaporara y no dará sabor al guiso). Esperamos como unos 10 minutos para que la salsa se trabe y ya esta listo para servir.
Un plato que es parecido a un pisto es; ALBORONÍA que solo o acompañando carnes y pescado es interesante.¡Vamos....... ni las pijotadas de Arzak!.
Ingredientes:
1 Kg. de berenjenas
250 grs. de calabaza
500 grs. de tomates
3 pimientos verdes
Una cucharada de pimentón dulce
Unos granos de pimienta
Aceite de oliva
Sal
Agua
Harina para espesar
Preparación:
Cortar las berenjenas y la calabaza en trocitos pequeños, y por separado se pican muy finos los tomates, pimientos y cebollas. En una sartén honda se fríe la cebolla en bastante aceite y cuando está dorada, se agregan las berenjenas, la calabaza, los pimientos y los tomates, tapamos la sartén para que no salte su contenido, y lo dejamos que todo se rehogue en el aceite. Añadir el pimiento molido, la pimienta, una cucharada de harina, si queremos que espese más, y un vaso de agua. Dejamos cocer despacio hasta que se reduzca el guiso y quede en la salsa.
Y UNOS ¿ALMENDRADILLOSSSSSSSSSSSSSSSSS mientras tomas el cafelillo?.
Ingredientes:
4 claras de huevo
200 grs. de azúcar
100 grs. de almendras tostadas y fileteadas
Raspadura de limón
Canela molida al gusto
Preparación:
Montar las claras a punto de nieve, de modo que tengan mucho cuerpo y consistencia. Incorporar el azúcar suavemente, la almendra, la raspadura de limón y una pizca de canela molida. Con una cuchara o con una manga pastelera si se tiene, poner pequeñas porciones sobre una placa y cocer al horno a 95º hasta conseguir la textura deseada. Se consiguen entre 12 y 15 piezas de almendrados.
¡FELICES FIESTAS Y SALUD POR LO DE LA LOTERÍA!
Ni foigrases ni langostas ni ..... en vinagre........ ¡lo que a mi me quita el sentío es un buen caldito calentito!.
Anda que unas ALCACHOFAS RELLENAS de esas que hace mi tía Pepi. Plato típico de Jaén, baratico y sano sano.............. ¿QUÉ ME DICES?.
Ingredientes:
1 Kg. de alcachofas
200 grs. de carne de cerdo picada
200 grs. de pan rallado
Perejil
Ajo
Azafrán en hebra
Laurel
Hueso de jamón, caparazones de gallina, etc.
Tomate
Cebolla
Pimiento
Harina
Preparación:
Cortar las hojas centrales de las alcachofas dejando un hueco en el centro para el relleno. A parte preparar la masa para el relleno con la carne picada, el pan rallado y mezclándola ésta con aliños se rellenan las alcachofas. Una vez preparadas freír con bastante aceite de oliva dejando la masa en la superficie. Ya fritas se ponen a cocer en un caldo preparado anteriormente. Por último se realiza un sofrito de tomate, cebolla, ajo, pimiento y harina añadiéndolo al cocimiento (este aliñillo es opcional porque con lo anterior está delicioso el plato que ni en el Bulli).
BARRECHA DE LIEBRE O CONEJO
Ingredientes:
800 grs de liebre o conejo.
6 tomates.
5 pimientos.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
3 hojas de laurel.
Aceite de oliva.
Un vaso de cerveza.
Pimiento morrón al gusto.
Sal.
Preparación:
Pelar los tomates, la cebolla, los ajos y se pica todo junto con los pimientos verdes, los morrones y el laurel, dejando todo esto en un plato para más adelante.Se trocea la liebre o el conejo en tajadas pequeñas, sazonar y rehogar en una cacerola hasta que tome color, como unos 15 minutos aproximadamente. A continuación añadir el tomate, los pimientos, la cebolla, el ajo y el laurel que habíamos picado y esperamos que la salsa vaya espesando. Antes de que lo haga del todo agregamos el vaso de cerveza (si ponemos al principio se evaporara y no dará sabor al guiso). Esperamos como unos 10 minutos para que la salsa se trabe y ya esta listo para servir.
Un plato que es parecido a un pisto es; ALBORONÍA que solo o acompañando carnes y pescado es interesante.¡Vamos....... ni las pijotadas de Arzak!.
Ingredientes:
1 Kg. de berenjenas
250 grs. de calabaza
500 grs. de tomates
3 pimientos verdes
Una cucharada de pimentón dulce
Unos granos de pimienta
Aceite de oliva
Sal
Agua
Harina para espesar
Preparación:
Cortar las berenjenas y la calabaza en trocitos pequeños, y por separado se pican muy finos los tomates, pimientos y cebollas. En una sartén honda se fríe la cebolla en bastante aceite y cuando está dorada, se agregan las berenjenas, la calabaza, los pimientos y los tomates, tapamos la sartén para que no salte su contenido, y lo dejamos que todo se rehogue en el aceite. Añadir el pimiento molido, la pimienta, una cucharada de harina, si queremos que espese más, y un vaso de agua. Dejamos cocer despacio hasta que se reduzca el guiso y quede en la salsa.
Y UNOS ¿ALMENDRADILLOSSSSSSSSSSSSSSSSS mientras tomas el cafelillo?.
Ingredientes:
4 claras de huevo
200 grs. de azúcar
100 grs. de almendras tostadas y fileteadas
Raspadura de limón
Canela molida al gusto
Preparación:
Montar las claras a punto de nieve, de modo que tengan mucho cuerpo y consistencia. Incorporar el azúcar suavemente, la almendra, la raspadura de limón y una pizca de canela molida. Con una cuchara o con una manga pastelera si se tiene, poner pequeñas porciones sobre una placa y cocer al horno a 95º hasta conseguir la textura deseada. Se consiguen entre 12 y 15 piezas de almendrados.
¡FELICES FIESTAS Y SALUD POR LO DE LA LOTERÍA!
Etiquetas: Cocina
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