miércoles, 22 de junio de 2011

Koftes o Koftas Sefardíes



El otro día fuimos a Córdoba al Festival de Música Sefardí y antes hicieron un taller de cocina Sefardí e hicieron este suculento plato que me pareció fácil pero rico.
Ingredientes
15 palitos de 12 cts. de romero natural.
500 gr de carne picada de cordero o ternera.
1 cebollita mediana.
2 ajos.
Pan asentado hasta que tenga consistencia.
1 huevo.
1 cucharada de perejil.
Sal
Mezcla de especias (tomillo, canela, azafrán en hebra, pimentón picante-opcional-, pimienta negra molida, clavo). Cantidad al gusto del consumidor.
Un chorrito de aceite virgen extra para agregar a la mezcla.
Aceite para freír del que se quiera – oliva o girasol-.

Mi toque
1 cucharadita de sésamo.
1 zanahoria pequeña.
Salsa
1 yogurt natural o kéfir.
1 cucharada cilantro.
1 cucharada de menta.
Elaboración
1º - Lavar y poner a remojo los palitos durante una hora, quitándoles las hojas excepto las de la punta. Así evitaremos que se churrasquen cuando se pongan al fuego.
2º- Remojar el pan con una poquita de agua de romero. Picar finamente la cebolla, los ajos y la zanahoria (con el rallador).
3º- Batir el huevo y mezclar con todos los ingredientes en un bol hasta que la masa se despegue del recipiente.
4º- Picar finamente el perejil y el cilantro lavado previamente. Mezclar el cilantro con el yogurt y poner a refrescar para que esté fría a la hora de servir.
5º- Secar los palitos bien y coger uno por uno con un poquito de masa alrededor y darle forma.
6º- Dejar reposar una hora en el frigorífico, para que así la masa no se despeguen del palito.
7º- Freír o poner a la plancha y servir calentitos.
¡B'Tayavon o Buen provecho!
Observación
Si se quiere se pueden freír o se pueden hacer a la plancha.
Las he acompañado de almodrote de berenjenas en ensalada.

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